注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四眼朝天的博客

看得见的美,没有选择~

 
 
 

日志

 
 
关于我

4inLOOK隐形眼镜专卖网(4inlook.com),专业从事隐形眼镜及护理用品销售的电子商务网站,经营各种品牌彩色隐形眼镜,隐形眼镜。作为上海市眼镜行业协会会员,致力于为广大用户提供最新、最好、最便宜的隐形眼镜、及相关护理用品,以及最方便快捷的配送渠道和优质售后服务。

网易考拉推荐

艾滋病 我们每个人该做什么  

2010-11-30 19:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我国,艾滋孤儿不仅有生活上的困难,精神上的压力,更有情感上的痛苦,而造成这些问题的根源则来自于社会歧视。普遍存在于人们心中的偏见,使得很多艾滋孤儿都生活在艾滋病的阴影下。

联合国儿童基金会公布的数字表明,目前中国有7.8万个孩子因为艾滋病而失去了双亲或单亲。一些艾滋病专家预言,中国如果现行的干预措施不力,不久的将来,艾滋病感染者和艾滋病人上升到1000万时,会至少产生26万的艾滋孤儿。这不能不引起我们的重视。

其实,在我国多个省市的艾滋病社会救助工程实施方案等文件中,有保证受艾滋病影响的儿童享有平等接受义务教育的权利等明文规定,但在执行力方面,在科普宣传上,有关方面需要做的还有很多。只有我们每个人都能主动学习艾滋病防护知识,正视艾滋病患者,铲除心中的偏见,才能够支持他们摆脱阴霾,走向未来。


11月29日,卫生部通报我国艾滋病疫情和防治工作情况。截止今年十月,累计报告艾滋病病毒感染者和病人370393例,其中病人132440例,死亡68315例。而调查表明,性传播成为主要途径,男性同性性传播上升速度明显。今年1至10和去年同期相比,上海艾滋病患者增加29%

艾滋病缠上人类的时间并不长,它是号称人类“工业文明”、“现代文明”时期的产物,和人类性观念的“解放”正相关。然而传播速度惊人,而且目前还没有什么根治的方法,成为人类的一大祸患。追究起来,还是人类自己制造出来的病,源自性错乱,例如同性恋、性滥交。


把安全希望寄托与一层薄膜——安全套。提倡带套,为方便起见,许多地方在宾馆、娱乐场所投放安全套,也许对防止艾滋病会有一定的作用。然而,我们还是要问:一层薄膜到底是否能够承受生命之重?人类的安全是否可以完全交给一层薄膜?人类难道真的失去了自我控制能力?


艾滋孤儿是需要大家的关爱,对于艾滋病,我们常常可以看到两种观点,一种是把艾滋病感染者视为“道德败坏者咎由自取”。另一种观点是防治艾滋病主要是为了保障个人的健康权,健康权是一种基本人权,体现出医疗公平等。这种思维的内在逻辑是人首先是社会的主人,因此人的权利的实现程度是评价防治艾滋病工作的成效与社会发展进程的根本指标。但是,广西艾滋孤儿就读普通小学遭家长联名抗议告诉我们,对艾滋感染者的歧视已经刻板化。

艾滋病不仅仅是一种疾病,更是一个社会问题,最终需要依靠科学战胜它,需要我们从生活、制度和文明的根源上战胜它。广西艾滋孤儿就读普通小学遭家长联名抗议是由歧视带来的社会排斥,这不利于社会文明和社会进步。因此,需集中政府、社会、民众三方面的力量,加以解决。

笔者以为,我们必须明确艾滋病只是一种疾病,艾滋病感染者仅仅是病人。防治艾滋病工作必须反对任何形式的对于艾滋病感染者的歧视,因为人人生而平等。我们知道,对于整个社会来说,艾滋病的危害其实并不是疾病本身,而是它所带来的社会恐慌,因为艾滋病虽然属于慢性传染病,但是它却被赋予了太多的道德含义,甚至某些旨在预防艾滋病的宣传教育也在不自觉地强化着这种道德含义。这加剧了艾滋病恐慌,造成了社会歧视。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017